?

Log in

Иркутские стартапы в сфере промышленности и материалов ориентированы на региональные отрасли - © зеленая [entries|archive|friends|userinfo]
зеленая

[ website | Фотoграфии вКонтакте ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| вКонтакте MySpace Facebook Twitter ]

Иркутские стартапы в сфере промышленности и материалов ориентированы на региональные отрасли [Feb. 3., 2016|11:20 am]
зеленая
[Tags|, , , , , , ]

Иркутские стартапы в сфере промышленности и материалов больше ориентированы на отрасли, представленные в регионе. О тенденциях «Сибирские новости» побеседовали с вице-президентом, исполнительным директором кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково» Игорем Караваевым.

Какие общие направления в промышленности были представлены на Startup Tour 2016 в Иркутске, какие тенденции, куда больше направлены?
На самом деле здесь все логично: те 3 - 4 - 5 направлений, которые в регионе существуют, рождают вокруг себя какие-то инновационные идеи. Была тема, связанная с производством алюминия, несколько тем, связанных со строительством, были проекты, связанные с железнодорожным транспортом, что также объясняется тем, что в регионе есть соответствующий вуз, есть ремонтные и производственные предприятия РЖД.

Сколько на этот трек было заявлено заочно?
Около полусотни проектов. Тут дело не в количестве, а в качестве, потому что у меня, например, главный критерий оценки - какое количество участников именно в Сколково с данного региона. Если не ошибаюсь, то всего, не по промышленному, а по всем пяти нашим направлениям, в Сколково из Иркутска присутствуют 5 - 6 проектов.
Для сравнения, из Новосибирской области их около 100 наберется. Такое отставание по проектам, которые сумели пройти экспертизу, получить статус участника и начать успешное развитие в рамках Сколково - достойно ли или это отставание надо сокращать?

С чем это отставание могло быть связано? Не заявлялись?
Я в своем открывающем мероприятии сказал: мы в Сколково верим, что если проект еще не там, значит, он не инновационный и поэтому не может попасть, либо люди плохо проинформированы. Мы до сих пор встречаем не только в регионах, но и в Москве местные компании, которые плохо проинформированы, как Сколково может помочь. И при прямом контакте рассказываем, после чего быстро приходят. А до этого они считали, что опыт Сколково не работает, помочь не может. Думаю, в Иркутской области обе причины присутствуют: и проектов меньше, и может самоизоляция от процессов, которые проходили. Рад, что сейчас стартап-тур в Иркутске повысит информированность потенциальных участников, предпринимателей в сфере инноваций, в том числе и о возможностях, бизнес-инкубаторах, возможностях в нашей экономике.

На предварительном этапе и после презентаций Ваши впечатления изменились?
Мои впечатления уже типовые, по мере погружения в проект мы узнаем больше. После ответа на несколько вопросов ты немножко лучше понимаешь проект. Для нас следующая стадия, когда проектная команда заполняет заявку на статус участника, проходит экспертизу, мы видим оценки от российских и иностранных авторитетных специалистов. Далее встречаемся с проектом и все больше погружаемся. На коротком уровне погружения - приехали, пообщались 10 минут - трудно судить. Меня базово интересовали 6 - 7 проектов, но зато я уверенно определил для себя 2 проекта, один из которых уже оформляется в Сколково. Если они придут к нам, будут на хорошем счету. Всем остальным надо подтягиваться.


В секции «Промышленные технологии и материалы» на очном этапе Startup Tour 2016 в Иркутске участвовали 12 проектов. Напомним, 1-е место занял Егор Кузин с проектом «Насосная установка высокого давления для перекачивания сред с высоким содержанием твердых включений». «Презентация и рассказ победителя нашего трека были более структурированы, практически не вызывали вопросов, даже уточняющего характера. И бесспорно у всех членов жюри он занял первое место. В настоящее время он занимается вопросами подготовки заявки участника», - подчеркнул И. Караваев.
Второго места удостоился Александр Щитников с проектом «Аварийная сейсмическая шахтная связь», 3-го - Анна Чен-юн-тай со «Строительным 3D-принтером APIS COR».
LinkDarauf antworten